Об эффективном использовании мобильных автоматических светоловушек для исследований чешуекрылых (Lepidoptera), привлекаемых УФ-излучением, в горных условиях - Корб, Станислав Константинович (Полевой журнал биолога, 2021)
Использование автоматических светоловушек на базе источников УФ-излучения для сбора материала в настоящее время является общепринятым трендом полевых исследований насекомых с ночной активностью. Несмотря на широкое применение светоловушек, методики их использования остаются слабо разработанными. Целью данного исследования является сравнение различных методов использования светоловушек с разными типами УФ-излучения в полевых условиях и выработка наиболее оптимального метода их использования. Исследование проводилось в трех локалитетах в Киргизии, каждая стадия эксперимента включала 4 наблюдения (использование одной мощной светоловушки, затем – одной мощной и двух слабых светоловушек с одинаковой длиной волны УФ-излучения, затем – одной мощной и двух слабых светоловушек с разной длиной волны УФ-излучения; в последнюю ночь использовалось до 5 разных светоловушек). Показано, что наиболее эффективным как в качественном, так и в количественном отношении методом сбора материала с помощью светоловушек является использование одной светоловушки с УФ-источником большой мощности и расположенными на границах ее светового пятна светоловушками с УФ-источниками малой мощности и разной длины волны (разного типа). Наименьшим эффективным числом мобильных автоматических светоловушек является три, одна из которых – большой мощности, две другие – малой мощности, разной длины волны. Полученные результаты позволяют планировать и производить более эффективное использование светоловушек в полевых исследованиях.