Сукцессионная динамика фитоценозов с участием полемохоров - Нотов, Александр Александрович; Нотов , Валерий Александрович; Зуева , Людмила Викторовна; Иванова , Светлана Алексеевна (Полевой журнал биолога, 2020)
В 2019–2020 гг. в Тверской области исследованы территории в окрестностях ключевых перевалочных пунктов Ржевско-Вяземского плацдарма. Изучены фитоценозы с участием полемохоров. Проанализированы сведения о динамике растительного покрова. После окончания Великой Отечественной войны на некоторых участках модельных территорий стали формироваться мелколиственные леса из Alnus incana (L.) Moench, Populus tremula L., Betula pendula Roth. и кустарниковые ивняки. Большинство полемохоров представляют группу луговых растений. На этих участках происходило постепенное выпадение полемохоров. Современный состав фитоценозов с полемохорами зависит от следующих факторов: 1) объема и состава занесенных чужеродных диаспор; 2) характера динамики ландшафтов и растительного покрова; 3) экологических особенностей отдельных видов. Благодарности Работа выполнена при финансовой поддержке гранта РФФИ № 18-04-01206. Авторы выражают глубокую благодарность А.В. Халиманчуку (Военно-исторический поисковый центр «Память 29 армии»), руководителю поискового отряда «Звезда» В.В. Стрельникову за ценные консультации и Е.А. Лубниной (ГБУЗ ГКБ им. М.П. Кончаловского ДЗМ) за помощь в организации исследований. Мы очень признательны С.Р. Майорову (Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова) за проверку правильности определения гербарного материала.