Материалы к ведению Красной книги Ярославской области по результатам исследований сосудистых растений 2015–2016 гг. - Гарин, Эдуард Витальевич (Полевой журнал биолога, 2024)
Обобщены оригинальные материалы о редких и охраняемых видах сосудистых растений Ярославской области, обнаруженных в 2015 и 2016 годах в Большесельском, Гаврилов-Ямском, Мышкинском, Некоузском, Некрасовском, Рыбинском и Угличском районах. Приведены новые сведения о распространении на территории области 39 видов растений, в том числе 30 – охраняемых и 9 – нуждающихся в постоянном наблюдении. Среди охраняемых растений из категории 2 (сокращающиеся в численности или уязвимые) зафиксировано 9 видов, категории 3 (редкие) – 19, категории 4 (малоизученные или не определённые по статусу) – 2. Редкие и охраняемые виды были обнаружены на территории семи особо охраняемых природных территорий, в том числе одного заказника («Флористический») и шести памятников природы («Брейтовский парк», «Парк пос. Борок», «Парк с. Воскресенского», «Парк с. Новинское», «Радовский остров», «Петровский парк»). Наибольшая часть видов обнаружена вне границ ООПТ, что связано, прежде всего, с особенностями организации самих полевых исследований. Финансирование Работа выполнена в рамках государственного задания Министерства науки и высшего образования Российской Федерации № 124032100076-2 (ИБВВ РАН).