Краткая эколого-морфологическая характеристика Scolochloa festucacea (Willd.) Link (Poaceae) в северной части Европейской России - Бобров, Юрий Александрович; Филиппов, Дмитрий Андреевич (Полевой журнал биолога, 2024)
На основе собственных полевых исследований и анализа гербарных коллекций дана эколого-морфологическая характеристика крупного слабоизученного растения – Scolochloa festucacea (Willd.) Link (семейство Poaceae). На территории Европейского Севера России тростянка овсяницевидная растёт по берегам водораздельных и пойменных озёр, медленно текущих рек и их заводей, реже – на влажных и заболоченных лугах и приозёрных болотах. Для вида, согласно экологическим шкалам Д.Н. Цыганова, лимитирующими факторами макроклимата следует, по-видимому, считать баланс осадков и испарения и общую температуру, микроклимата – освещённость и богатство почвы минеральными солями. Экотопы в изученных сообществах с участием S. festucacea, находятся в условиях слабопеременного увлажнения, имеют влажность субстрата, колеблющуюся от сыро- до болотно-лесолуговой, незасолённые, бедные азотом, но довольно богатые минеральными солями с pH 4,5–6,5 почвы, с освещённостью, соответствующей полуоткрытым пространствам. Жизненная форма вида S. festucacea определена как подземностолонный недерновый травянистый многолетний поликарпик. Основу целостного растения образуют монокарпические побеги, после отмирания которых резид входит в состав сложного столона. Подземная часть растения содержит много почек, которые могут тронуться в рост при повреждении верхушки. Это позволяет растению быстро восстанавливать потерянную биомассу. Финансирование Работа выполнена в рамках государственного задания Министерства науки и высшего образования Российской Федерации № 124032100076-2 (ИБВВ РАН) и № 123112700111-4 (БС УрО РАН).