К флоре малых городов и районных центров Вологодской области: Верховажье - Левашов, Андрей Николаевич; Жукова, Надежда Николаевна; Филиппов, Дмитрий Андреевич (Полевой журнал биолога, 2024)
Верховажье – районный центр Верховажского района Вологодской области. Оригинальные полевые исследования и обобщение отрывочных литературных сведений позволили впервые составить наиболее полный список флоры села Верховажье. В административных границах села было зафиксировано 609 видов сосудистых растений (352 рода из 90 семейств), из которых 343 – аборигенные и чужеродные виды. Во флоре 233 вида культивируются, но 97 из них способны внедряться в антропогенные и естественные местообитания. Зафиксировано 60 инвазионных в регионе видов, из которых 8 видов-«трансформеров» (Acer negundo, Elodea canadensis, Fraxinus pennsylvanica, Helianthus tuberosus, Heracleum sosnowskyi, Impatiens glandulifera, Lupinus polyphyllus, Solidago canadensis, Symphyotrichum × salignum). В границах села выявлено 19 охраняемых и 30 редких в области видов. Финансирование Работа выполнена в рамках государственного задания Министерства науки и высшего образования Российской Федерации № 124032100076-2 (ИБВВ РАН) и № 123112700111-4 (БС УрО РАН).