Находки редких и охраняемых сосудистых растений в вологодской части бассейна реки Кобожи - Левашов , Андрей Николаевич; Романовский , Александр Юрьевич; Филиппов , Дмитрий Андреевич (Полевой журнал биолога, 2024)
Обобщены оригинальные данные о редких и охраняемых видах сосудистых растений, произрастающих в бассейне реки Кобожа. За период 2012–2018 гг. было отмечено 49 видов (из 240 локалитетов), включённых в основной список Красной книги Вологодской области, и 46 видов (из 199 локалитетов) из перечня научного мониторинга. Приводятся новые данные о находках 19 охраняемых видов и 19 видов из мониторингового списка, зафиксированных в региональных ландшафтных заказниках «Кобожский» и «Черноозерский». Вне границ охраняемых природных территорий отмечено 60 % раритетных видов. Наиболее интересными и важными находками следует считать обнаружение новых в регионе популяций Allium oleraceum и Ranunculus gmelinii (1/EN/I), Eupatorium cannabinum (2/VU/I), Galium rubioides и Lithospermum officinale (2/VU/II). Финансирование: работа выполнена в рамках государственного задания Министерства науки и высшего образования Российкой Федерации № 121051100099-5.