Дополнение к данным по встречаемости некоторых охраняемых видов насекомых на территории государственных природных заповедников «Карадагский» и «Опукский» (Юго-Восточный Крым) - Шоренко , Константин Игоревич; Леденков , Сергей Викторович (Полевой журнал биолога, 2023)
В статье приведены многолетние данные (2017–2019 и 2021–2023 гг.) наблюдений по встречаемости 33 видов насекомых, включенных в Красную книгу Республики Крым на территориях государственных природных заповедников «Карадагский» и «Опукский». Из них 6 видов впервые указаны для территории Опукского заповедника. Вид двукрылых Satanas gigas (Eversmann, 1855) исключен из фауны Карадага. Изученные заповедные территории являются естественным резерватом для возобновления численности редкого для фауны России вида Saga pedo (Pallas, 1771), а территория Карадага еще и резерватом для жука-оленя – Lucanus cervus (Linnaeus, 1758). Финансирование: Работа выполнена в рамках Государственного задания Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (121032300023-7).