Материалы к фауне жуков-трясинников (Coleoptera: Scirtidae) Западной Сибири - Сажнев, Алексей Сергеевич; Столбов, Виталий Алексеевич; Сергеева, Елена Викторовна (Полевой журнал биолога, 2022)
Приведены новые данные о распространении 8 видов Scirtidae из трех родов (Contacyphon, Elodes, Scirtes) на территории Западной Сибири. Пять видов впервые приводятся для Курганской области, еще пять – для Тюменской и один вид – для Ханты-Мансийского автономного округа. Проведен анализ данных о распространении найденных видов. Приведены сведения о находках трех видов (Contacyphon padi, C. pubescens и C. variabilis) в пчелиных ульях, которые взрослые жуки могут использовать для зимовки. Благодарности Работа А.С. Сажнева выполнена в рамках государственного задания Министерства науки и высшего образования РФ № 121051100109-1; работа Е.В. Сергеевой выполнена в рамках государственной темы НИОКТР «Таксономическое и эколого-ценотическое разнообразие ветландов Западной Сибири» № 122011800529-3.